Белгород вошел в число самых трезвых регионов России

В «Рейтинге трезвости регионов-2018» Белгород оказался на шестой строчке.

Специалисты федерального проекта «Трезвая Россия» и ВГТРК (Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании) составили общероссийский рейтинг трезвости регионов. Белгород в нем занял шестую строчку. Областной центр опередил Тюмень, уступил строчку Кабардино-Балкарской Республике. Лидером рейтинга стала Чеченская Республика, а аутсайдером – Чукотский автономный округ. Соседняя, Воронежская область заняла на 31-ю строчку рейтинга, а Липецкая – 39-ю.

Десятка лидеров выглядит следующим образом:

  1. Чеченская Республика
  2. Республика Ингушетия
  3. Республика Дагестан
  4. Карачаево-Черкесская Республика
  5. Кабардино-Балкарская Республика
  6. Белгородская область
  7. Тюменская область
  8. Ставропольский край
  9. Волгоградская область
  10.  Республика Калмыкия

По мнению проводивших опрос социологов, динамика трезвости регионов за последние четыре года свидетельствует о том, что антиалкогольная политика укрепляется и прогрессирует в тех регионах, в которых руководство корректирует региональное антиалкогольное законодательство.

Инициативу проведения ежегодного «Рейтинга Трезвости Регионов» также поддержал и Президент Российской Федерации В.В. Путин. Стратегической задачей этого исследования является повышение эффективности государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, по интенсификации антиалкогольной работы в каждом регионе, в целях защиты здоровья граждан Российской Федерации, а также стимулирование регионов в борьбе с контрафактом, составляющим, по экспертной оценке, 70% от всей алкогольной продукции.