Белгород занял 20-е место в рейтинге качества жизни по итогам социологического исследования, проведенного Финансовым Университетом при правительстве РФ

Данное социологические исследование проводилось в течение года в 78 городах страны с населением более 250 тысяч человек.

Итоговый индекс качества жизни эксперты определяли по уровню медицинского обслуживания, состоянию дорожного хозяйства, развитию культуры и образования, работе ЖКХ и объёму жилищного строительства. При составлении рейтинга эксперты использовали официальную статистику Росстата. Во внимание принимали то, как жители оценивают работу городских властей, удобство города для жизни, миграционные процессы и уровень своих доходов.

Белгород получил один из самых высоких индексов среди всех городов по качеству дорог – 70 (из 100 возможных). Средний индекс по всем показателям – 55. Это 20-е место в общей таблице.

Из других чернозёмных городов больше ни один не вошёл даже в тридцатку. Воронеж и Тамбов получили индекс 50, Липецк – 49, Курск – 41.

Десятка лидеров выглядит следующим образом:

  1. Тюмень
  2. Грозный
  3. Москва
  4. Казань
  5. Сочи
  6. Екатеринбург
  7. Санкт-Петербург
  8. Череповец
  9. Тула
  10. Сургут

В аналогичный прошлогодний рейтинг Финансового университета при правительстве РФ 38 крупных и средних городов России Белгород не попал.