Мониторинг оценки административных барьеров и конкурентной среды предпринимателями Белгорода

В рамках проведения мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ, услуг, департамент экономического развития Белгородской области провел опрос предпринимателей на предмет наличия (отсутствия) административных барьеров и оценки предпринимателями состояния конкурентной среды на социально-значимых и приоритетных рынках Белгорода.

Данный опрос на территории города Белгорода позволил сделать следующие выводы. Во-первых, состояние малого и среднего бизнеса в городе достаточно стабильно. Его отраслевая направленность позволяет удовлетворять насущные, повседневные запросы горожан. Количество предпринимателей неуклонно растет, создавая конкурентную среду, способствующую снижению цен, повышению качества товаров, работ и услуг, расширению их ассортимента, увеличению занятости населения. Причем доля иногородних хозяйствующих субъектов на рынке Белгорода невелика. 

Во-вторых, органы городской власти способствуют расширению бизнеса, хотя встречаются и неудовлетворительные оценки такого взаимодействия. Характерно, что при заметной доле недовольных сложившимся диалогом с властью, детализация причин такого недовольства показывает малый процент обеспокоенных наличием административных барьеров конкретного типа. В целом предпринимательское сообщество с оптимизмом смотрит на возможность уменьшения количества барьеров, а также на возможность их преодоления.

В-третьих, предприниматели отдают предпочтение электронным средствам, дающим сведения о сфере их деловых интересов. В последние годы информирование бизнеса становится все более актуальным каналом содействия ему со стороны органов власти.

Однако существует и заметная доля критических отзывов относительно существующего состояния диалога с властью, но в то же время отмечается заинтересованность и позитивная оценка перспектив этого диалога.