Мониторинг удовлетворенности потребителей качеством товаров, работ, услуг на товарных рынках Белгорода и состоянием ценовой конкуренции

В целях оценки удовлетворенности потребителей качеством товаров, работ, слуг на товарных рынках городского округа «Город Белгород» и состояния ценовой конкуренции был проведен опрос потребителей.

Данный опрос позволил выявить ряд тенденций и трендов в экономике города и потребительских настроениях белгородцев. Выяснилось, что рынки услуг ЖКХ, медицинских и стоматологических услуг, по оценке опрошенных, характеризуются избытком хозяйствующих субъектов, в тоже время высокими (и все еще растущими) ценами. ЖКХ и медицина, кроме прочего, отличается стабильно низким качеством.

Положительные характеристики были даны качеству и ценам на рынках плодовоовощной и молочной продукции, общепита. Приемлемые цены отмечаются на рынках услуг в сфере культуры и туризма, услуг связи. Недостаток хозяйствующих субъектов был отмечен в таких социально значимых сферах, как пассажирские перевозки, сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья и детское дополнительное образование. С нарушением прав потребителей чаще всего сталкиваются снова в сфере ЖКХ (12%), что можно связать также с предельно низкой конкуренцией в этой сфере. Кроме этого, низкая конкуренция отмечается на рынках детского отдыха и психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья (здесь, однако, это объясняется скорее низким количеством субъектов в этих сферах).

Высокая конкуренция ожидаемо отмечается в сферах общественного питания и розничной торговли. Опрошенные потребители указывают, что, по их мнению, первичными мерами по повышению конкуренции должны стать снижение цен и повышение качества товаров, работ и услуг. Что касается информационных каналов, через которые горожане черпают информацию, то это, главным образом, интернет-СМИ и TВ.

В целом тенденции снижения или улучшения качества товаров, услуг и работ для белгородцев не являются первостепенными. Влияние на ценовую политику обозначенных выше проблемных рынков является более приоритетной проблемой.