Анонс журнала «Управление городом: теория и практика» №1 (2019)

«Городская революция» XX века привела к тому, что впервые в истории человечества с 2007 года более 50% населения планеты уже проживает в городах, а к 2025 году, по прогнозу ООН, этот показатель вырастет до 90%.

С одной стороны, горожанин хочет жить в динамичном мире быстрого транспорта, мобильной доставки, эффективного сервиса, доступной медицины и образования, а с другой стороны – иметь жильё в тихом месте с видом на лес, растить детей в городе с хорошей экологической обстановкой. Следовательно, комфортная городская среда основана на модели компактного и безопасного проживания.

Согласно Указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» – задача к 2024 году выйти на 120 млн м² жилья в год. Это означает, что выполнение этой задачи сейчас сформирует облик российских городов на 50-80 лет вперёд, поэтому особое внимание следует уделять внедрению новых подходов к созданию городской среды, отвечающей современным социальным и экономическим условиям, интересам жителей, бизнеса и городских властей. Своими рассуждениями о том, как создать среду, устойчивую к экономическим и демографическим изменениям, с читателями нашего журнала поделятся авторы номера «Стратегия развития городской среды».