Главная    |    Карта сайта    |    Контакты

Круглый стол "Проблемы восприятия будущего белгородской молодежью"

31.03.2018

         В пятницу 30 апреля в Институте муниципального развития и социальных технологий прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы восприятия будущего белгородской молодежью. Организаторами выступили сотрудники института директор Института кандидат социологических наук Б.В. Заливанский, заместитель директора Института по социальным исследованиям кандидат социологических наук Е.В. Самохвалова, начальник отдела статистической и социологической аналитики С.С. Борисов. В числе приглашенных были заместитель начальника отдела специальных проектов ОАУ «Институт региональной кадровой политики» кандидат социологических наук Т.В. Белых, доцент кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ» кандидат социологических наук М.Н. Реутова, руководитель управления молодежной политики администрации города Белгорода А.Ю. Денищик, член Общественной палаты города Белгорода студентка юридического института НИУ «БелГУ» А.В. Бондаренко.

         Важность этой темы подчеркнул Б.В. Заливанский, так как на основе представлений молодежи о будущем формируется само будущее города, региона, страны. Е.В. Самохваловой были представлены выводы из исследования социального самочувствия жителей Белгорода за 2017 год. Так,  в некоторых вопросах молодые люди имеют отличное от людей другого возраста мнение, например, они больше всех недовольны качеством предоставления культурных услуг в городе. В связи с этим А.Ю. Денищик проинформировала участников круглого стола о способах вовлечения молодых жителей в городские мероприятия.

О представлениях молодежи о будущем в городе Белгороде и его формирующих факторах, по результатам проведенных Институтом социологических исследований, проинформировал С.С. Борисов. Выяснилось, что самыми уверенными в своем будущем являются учащиеся школ, а группа студентов выказала наибольшую неуверенность в данном отношении. А.В. Бондаренко рассказала об особенностях становления молодой личности и факторах влияния на этот процесс.

В ходе обсуждения представленных результатов,  были подняты такие проблемы как: молодежная миграция в другие регионы, низкая эффективность профориентационной работы в молодежной среде. Участники круглого стола попытались выявить причины сложившейся ситуации и наметить пути решения данных проблем. Звучало мнение о том, что такая неуверенность связана с трудностями в реализации на профессиональном поприще и в том, что все чаще молодые люди затрудняются в выборе профессии, участниками обсуждения затрагивались вопросы о необходимости совершенствования профориентационных мероприятий. Т.В. Белых и М.Н. Реутова подняли проблемы семейного воспитания.

viber image.jpg

         В целом участники круглого стола пришли к выводу о том, что основные корни неуверенности молодежи в своем будущем лежат в воспитании и отсутствии эффективной системы профориентационной деятельности.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии (0)