Главная    |    Карта сайта    |    Контакты

Гармашев Александр. Модус потребительских ожиданий городского сообщества

14.05.2013

МОДУС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОЖИДАНИЙ ГОРОДСКОГО СООБЩЕСТВА


  Состояние развития городского сообщества во многом обусловлено характером потребительских ожиданий его членов. Эти ожидания формируют социальное поведение, определяют нормы и ценности существования в городском социуме. По большому счету, модус (как состояние, по Спинозе[1]) объективной реальности потребительских ожиданий образует социокультурную среду формирования солидарного общества.

  Оценка социального самочувствия населения позволяет определить, в каком состоянии белгородское общество подходит к реализации идей солидарности. Диагностика жизненных условий в модусе потребительских ожиданий белгородского городского сообщества позволяет сделать ряд умозаключений.

  Сегодня идея формирования солидарного общества имеет четкую территориальную привязку: Белгородское региональное солидарное общество, Городская солидарная община Белгорода. Насколько возможно в настоящее время сплочение общества на территориальной основе, позволяет понять компаративный анализ ситуации в городе, который предполагает определение того, как жители оценивают условия жизни в сравнении со страной в целом. Как показали результаты социологического опроса, проведенного исследовательской группой МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий»[2], 39,13% белгородцев полагают, что нынешние условия жизни в городе Белгороде лучше, чем в целом по стране (рисунок 1).

pub3.jpg

Рис. 1. Сравнение условий жизни в городе Белгороде и в целом по стране

  Из рисунка видно, что 38,74% респондентов считают, что условия жизни в городе Белгороде такие же, как в целом по стране. И практически каждый десятый белгородец считает, что условия жизни в городе хуже.

  Исследование ответов различных возрастных категорий респондентов выявило следующую закономерность: чем моложе участники опроса, тем они в большей степени оптимистичны в компаративной оценке, и наоборот, чем старше респонденты, тем в меньшей степени прослеживается удовлетворенность условиями проживания в городе Белгороде (таблица 1).

Таблица 1

Сравнение условий жизни в городе с условиями жизни по стране в целом, в зависимости от возраста респондентов

Скорее лучше

Скорее хуже

До 29 лет

42.17%

9.56%

30 – 39 лет

41.42%

10.46%

40 – 49 лет

39.71%

10.90%

50 – 65 лет

36.59%

12.22%

65 лет и старше

33.50%

14.00%

  Вызовы управлению территориальными сообществами в современной России характеризуются крайним многообразием. Это, не в последнюю очередь, новые экономические условия, характеризующиеся посткризисным состоянием, преодоление которого требует инновационных решений и эффективного использования ресурсов, обеспечивающих материальное благополучие горожан, несмотря на многочисленные угрозы и риски, обусловленные глобальными процессами.

  Интерпретация данных исследования позволила соотнести нынешнее материальное положение белгородских семей с тем, каким оно было год назад. Так, немногим более половины опрошенных респондентов утверждают, что нынешнее материальное положение их семей осталось примерно таким же (рисунок 2).

pub4.jpg

Рис. 2. Динамика изменения материального положения белгородцев за прошедший год

  При этом, количество белгородцев, которые отмечают, что нынешнее материальное положение лучше, чем было год назад, больше числа тех респондентов, которые данной позиции не придерживаются и наоборот, считают, что ситуация по исследуемому вопросу изменилась в худшую сторону (25,54% и 16,26% соответственно).

  Изменение материального положения в лучшую сторону прослеживается, прежде всего, у следующих профессиональных групп: предприниматели (51,72%), военнослужащие (44,93%), работники финансово-кредитных организаций (40%).Наличие предпринимателей свидетельствует о повышении удовлетворенности данной категории смягчением условий ведения бизнеса в последние годы. Данная тенденция характерна не только для города Белгорода: она подтверждается ведущими исследовательскими компаниями и на всероссийском уровне.

  Исследованием было диагностировано и то, как, по мнению белгородцев, изменится их материальное положение в ближайшие 12 месяцев. Большинство опрошенных (41,57%) полагает, что ситуация существенно не изменится и останется примерно такой же как, и сейчас (рисунок 3).

pub5.jpg

Рис. 3. Прогнозируемое изменение материального положения белгородцев на ближайший год

  Кроме того, был выявлен характер предположений белгородцев о том, как в 2013 году изменится жизнь большинства россиян. Так, примерно 1/3 респондентов полагает, что существенных изменений в жизни ждать не стоит. Однако 17,20% опрошенных считают, что последуют изменения в лучшую сторону, а 15,78% - в худшую. При этом необходимо отметить, что еще треть белгородцев не смогли предположить какой будет жизнь большинства россиян через год, что может свидетельствовать как о неуверенности в завтрашнем дне, так и о нежелании (либо неумении) мыслить в глобальном масштабе.

  По оценкам респондентов, касающихся изменения материального положения россиян в ближайшие 5 лет, можно сделать вывод о том, что для 22,91% респондентов материальная составляющая жизни «скорее улучшится»; для 17,13% – ухудшится; для 21,13% – останется на прежнем уровне. Довольно высокий процент затруднившихся с ответом (38,41%) позволяет предполагать, что белгородцы не склонны к построению долгосрочных прогнозов, а ориентированы, прежде всего, на решение насущных жизненных вопросов и задач.

  Экономический рост непременно приводит к росту потребительского отношения к жизни. Распространение этой жизненной позиции может привести к такому состоянию общественных отношений, которое принято называть обществом потребления. При всей неоднозначности общества потребления, его неоспоримой чертой следует признать снижение ответственности человека (у потребителя она минимальна).Только солидарное общество сможет вместе с ростом благосостояния и благополучия защитить элиту от деградации, а народ – от иждивенчества.

  Солидарное общество принято рассматривать как систему межгрупповых отношений.Обратим внимание на структуру уровня жизни через призму солидарности (рисунок 4).

pub6.jpg

Рис. 4. Характеристика уровня жизни

  Только 5,78% белгородцев относит себя к категории богатых и зажиточных (вариант ответа: «живем богато, ни в чем себе не отказываем»). Доля тех респондентов, которым денег хватает на основные расходы, составила 59,80%.

  Мужчины и женщины примерно одинаково характеризуют уровень жизни своих семей. Но женщины дают немногим более позитивные оценки: среди них 60,13% утверждают, что денег хватает на основные расходы, в то время как среди мужчин таковых – 59,37%. Соответственно, мужчины чаще отмечают, что денег не хватает («денег не хватает, живем в долг») – 5,05%; доля женщин с таким же мнением – 4,61%.

  Характеристика уровня жизни семьи имеет обратную зависимость от возраста респондентов. Чем они моложе, тем самооценка уровня их жизни выше: почти 2/3 молодых людей не испытывают серьезного недостатка в деньгах. А вот среди пожилых респондентов только 43% утверждает, что денег им хватает на основные расходы. Любопытно, что эта закономерность типична не только для городского сообщества, но и для Белгородской области в целом. Результаты исследования, проведенного по методике «Роза качества» в 2011 году, выявили ровно ту же зависимость[3]. Так, в 2011 году, характеристика уровня жизни показывала: чем моложе респонденты, тем они выше оценивали свой уровень жизни (65,02% - «денег хватает на основные расходы»), а в каждой последующей возрастной группе оценки становились все более негативными. Среди тех, кому за 60 лет, 47,20% утверждали, что денег хватает на основные расходы.

  Наиболее высокое восприятие уровня жизни зафиксировано в семьях предпринимателей. Среди них 35,96% ответили, что живут богато, ни в чем себе не отказывают, а 48,77%, что денег хватает на основные расходы. Далее следуют семьи работников финансово-кредитных организаций (13% и 66% соответственно) и семьи военнослужащих и работников МВД (10,14% и 73,91% соответственно) - таблица 2.

Таблица 2

Статусные группы, наиболее удовлетворенные уровнем жизни своей семьи

Живем богато, ни в чем себе не отказываем

Денег хватает на основные расходы

Предприниматели

35.96%

48.77%

Работники финансово-кредитных организаций

13.00%

66.00%

Военнослужащие, работники МВД

10.14%

73.91%

  Наличие военнослужащих и работников МВД в списках наиболее удовлетворенных социальных групп по большинству вопросов, касающихся социального самочувствия, предположительно связано со следующим обстоятельством. Указанные группы ощутили внимание к себе со стороны органов исполнительной власти в связи с реализацией реформы МВД. В настоящее время потенциально их можно причислить к категории граждан, лояльных власти.

  Во многом, индикатором развития городского сообщества, в том числе развития солидарной общины, является удовлетворенность населения жизнью.

  Низкий уровень удовлетворенности жизнью не только разрушительно воздействует на духовно-нравственную атмосферу в обществе, на отношения между гражданами и властью, но и создает существенные препятствия для реализации социально-экономических проектов и программ, которые не могут быть успешно осуществлены в разобщенной среде, в которой каждая социальная группа преследует свои корпоративные интересы, а каждый отдельный человек остается наедине со своими проблемами. Это порождает ощущение неуверенности, небезопасности существования, которое все более усиливается у населения.

  Проведенная оценка удовлетворенности жизнью у белгородцев диагностировала достаточно высокие их значения, что свидетельствует о наличии благоприятной среды для формирования солидарности в белгородском обществе – рисунок 5.

pub7.jpg

Рис. 5. Удовлетворенность белгородцев жизнью в целом

  Очевидно, что удовлетворенность жизненной ситуацией в значительной степени зависит от уровня жизни белгородцев. Из тех респондентов, кто живет богато и ни в чем себе не отказывает 91,67% удовлетворены своей жизнью. В среде представителей «среднего класса» (денег хватает на основные расходы) таких 84,1%, а среди самых бедных (денег не хватает, живем в долг) лишь 29,46%.

  Таким образом, подтверждается выдвинутое нами ранее предположение, что главным показателем удовлетворенности жизнью белгородцев является материальная составляющая их жизнедеятельности.

  В целом, исследование показало, что 72,74% горожан в той или иной степени удовлетворены своей жизнью, что является в настоящее время свидетельством социальной стабильности в г. Белгороде.

  В то же время, обращает на себя внимание тот факт, что постепенное уменьшение количества удовлетворенных (за год почти на 4%) уже не может быть объяснено простой статистической погрешностью. Есть тенденция, пусть и незначительного, но ухудшения восприятия жизненных условий, которая, если не в настоящее время, то в дальнейшем может привести к проявлениям аномии. Таким образом, необходима активизация информационной работы по формулированию императивов социального оптимизма. Основная идеологема, по нашему мнению, должна выражаться в формуле: «Социальная стабильность + солидарное общество = уверенность в будущем».

  В последние годы на первый план выдвигаются проблемы безопасности. Доля уверенных в личной безопасности и безопасности близких в городе Белгороде в настоящее время находится на уровне 42,80% (рисунок 6).

pub8.jpg

Рис. 6. Уверенность белгородцев в личной безопасности и безопасности близких

  Показатели уверенности населения в безопасности не критичны, но и далеки от идеала. Ситуация нуждается в улучшении особенно в виду того, что в ситуации социальной неопределенности и неуверенности в защищенности себя, своих близких и личного имущества развиваются крайне негативные явления социальной аномии. При этом социальная аномия выражается в нежелании людей соблюдать установленные нормы. Вследствие этих изменений разрушаются общественные связи, принадлежность людей к социальным институтам становится чисто формальной, а граждане отказываются отвечать на вызовы, которые адресуются им от имени государства и общества. Фактически сегодня можно утверждать, что успех реализации стратегии улучшения качества жизни населения зависит от улучшения качества человеческих отношений.

  Выведение закономерностей общества из особенностей неизменной человеческой природы является необходим условием сочетания частных эгоистических интересов граждан с интересами всего общества[4]. Материальные интересы членов общества не стоит выносить за рамки исследования солидарного общества: именно такие интересы, потребительские запросы людей и определяют степень готовности граждан к реализации идей общественной солидарности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Спиноза Б. Сочинения. В 2-х томах. Т. 1. Изд. 2-е. СПб.: Наука, 1999. 489 с.

2. Анализ общественно-политической ситуации в городе Белгороде: Информационно-аналитический отчет по итогам социологического исследования / под ред. В.А. Воронова. Белгород: МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий», 2013.

3. Оценка эффективности и результативности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Белгородской области: Информационно-аналитический отчет по итогам социологического исследования. – Белгород, 2011.

4. Соколов В.В. Философия Спинозы и современность, М., 1964.



[1]См.: Спиноза Б. Сочинения. В 2-х томах. Т. 1. Изд. 2-е. СПб.: Наука, 1999. 489 с.

[2]Информационно-аналитический отчет по итогам социологического исследования «Анализ общественно-политической ситуации в городе Белгороде», проведенного под руководством В.А. Воронова 28 января – 2 февраля 2013 года МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий» методом анкетного опроса населения (N=5400).

[3]Информационно-аналитический отчет по итогам социологического исследования «Оценка эффективности и результативности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Белгородской области» проведен в ноябре 2011 года ООО «Агентство профессионального консалтинга».

[4] Соколов В.В., Философия Спинозы и современность, М., 1964



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии (366)

colleenSi, 04.03.2016

se permitirГ© no consentirГЎ
<a href="https://twitter.com/choise_good">colleenSi</a>;


rafalSi, 09.03.2016

Desidero incoraggiarvi a guardare google.com
<a href="https://twitter.com/Best_Shop_Max">rafalSi</a>;


fictionSi, 26.03.2016

In my opinion you commit an error. Write to me in PM, we will discuss.
<a href="https://twitter.com/viberitovar_win">fictionSi</a>;


fridayKt, 27.03.2016

Grazie mille per l'assistenza in materia. Non sapevo che.
<a href="https://twitter.com/suhanovpanfil">fridayKt</a>;


giovannySi, 27.03.2016

Excuse for that I interfere … At me a similar situation. Is ready to help.
<a href="https://twitter.com/AsdfcaShop">giovannySi</a>;


ignacioSi, 28.03.2016

sГ© todavГ­a una decisiГіn
<a href="https://twitter.com/zaharovandrop">ignacioSi</a>;


comradeSi, 29.03.2016

Keep functioning ,remarkable job!
<a href="https://miranjoan.wordpress.com/">comradeSi</a>;


thomasSi, 30.03.2016

Thanks a lot for the helpful article. It is also my belief that mesothelioma cancer has an very long latency period, which means that signs and symptoms of the disease may well not emerge right until 30 to 50 years after the first exposure to mesothelioma. Pleural mesothelioma, and that is the most common type and has effects on the area across the lungs, could cause shortness of breath, chest muscles pains, plus a persistent coughing, which may bring on coughing up blood vessels.
<a href="https://twitter.com/afanasevavivia1">thomasSi</a>;


lourdesSi, 30.03.2016

I’ve been exploring for a little for any high-quality articles or weblog posts in this kind of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this website. Studying this information So i’m satisfied to show that I have a very excellent uncanny feeling I came upon exactly what I needed. I such a lot undoubtedly will make sure to do not fail to remember this website and give it a look on a continuing basis.
<a href="https://twitter.com/gvidonarusakova">lourdesSi</a>;


tiaSi, 06.04.2016

Certainly. And I have faced it. We can communicate on this theme. Here or in PM.
<a href="https://twitter.com/afanasevavivia1">tiaSi</a>;


anaisSi, 06.04.2016

Parfaitement, je et pensais.
<a href="https://twitter.com/tonyjfrost1910">anaisSi</a>;


kathrineSi, 11.04.2016

I know nothing about it
<a href="https://twitter.com/choise_hard">kathrineSi</a>;


shjonKt, 20.04.2016

Thanks for sharing excellent informations. Your web-site is so cool. I am impressed by the details that you have on this blog. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this web page, will come back for extra articles. You, my pal, ROCK! I found simply the info I already searched everywhere and just couldn't come across. What an ideal site.
<a href="https://twitter.com/vestapugh">shjonKt</a>;


groupSi, 21.04.2016

Ich kann anbieten, auf die Webseite vorbeizukommen, auf der viele Artikel in dieser Frage gibt.
<a href="https://twitter.com/fastlee9">groupSi</a>;


avalonSi, 24.04.2016

Oui, en effet. Il arrive ainsi. Nous examinerons cette question.
<a href="https://twitter.com/palladamedvede1">avalonSi</a>;


hazelKt, 27.04.2016

I am sorry, that has interfered... I understand this question. Let's discuss. Write here or in PM.
<a href="https://twitter.com/lebedevmaron1">hazelKt</a>;


XRumerTest, 13.03.2017

Hello. And Bye.


XRumerTest, 13.03.2017

Hello. And Bye.


XRumerTest, 18.03.2017

Hello. And Bye.



1 - 20 из 366
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все