Главная    |    Карта сайта    |    Контакты

Воронов Виктор, Сергеева Татьяна. Становление муниципальной науки на Белгородчине.

14.05.2013

СТАНОВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ НАУКИ НА БЕЛГОРОДЧИНЕ


     Современные реалии предъявляют особые требования к качеству муниципального управления, эффективности ведения городского хозяйства и обеспечению устойчивого развития города. Решение этих задач требует соответствующего профессионализма местных кадров, способности эффективно управлять муниципальной собственностью и финансами, объектами инфраструктуры и социальной сферы, умения работать с горожанами и общественными объединениями. Все это говорит о том, что современный муниципальный служащий или работник, занятый в городской сфере, должен понимать реализуемую Стратегию муниципального развития в целом, обладать навыками в реализации муниципальной политики, современными технологиями управления муниципалитетом, в том числе и социальными технологиями и методами муниципального менеджмента.

  Обозначенные приоритеты позволяют определить предметную область муниципальной науки.

  Мы согласны с Р.В. Бабуном в определении предметной области муниципальной науки через определение муниципальной деятельности. Под муниципальной деятельностью мы будем понимать деятельность органов местного самоуправления и муниципальных служб по удовлетворению коллективных интересов территориального сообщества, по повышению качества жизни населения через создание благоприятной среды обитания и оказание жителям различных муниципальных услуг. Конкретная муниципальная услуга выступает в данном контексте как клеточка, первичная ячейка всей муниципальной деятельности. Достижение более высокого качества жизни населения наиболее эффективными способами и средствами составляет суть муниципальной политики. Именно этому необходимо учить муниципальных управленцев и именно это должно составлять предмет муниципальной науки[1].

pub1.jpg

Рис. 1. Схема организации муниципальной деятельности

  Необходимым условием устойчивого развития современного города является эффективное осуществление муниципальной деятельности. Это возможно посредством инновационной направленности муниципальной управленческой мысли, а как известно, претворить красивый лозунг в жизнь может только наука, подсказывающая наиболее оптимальные решения из серии возможных.

  Городская администрация заинтересована в развитии диалога между учеными и практиками в рамках осуществления муниципальной деятельности. Понимая это, руководство города Белгорода стало активно внедрять такую форму взаимодействия и самокоррекции, как научная конференция.

  Проведение конференций в городе стало уже доброй традицией, а положило начало этому мероприятие, проведенное в 2008 году администрацией Белгорода совместно с муниципальным учреждением «Институт муниципальных проблем».

  Тема первой конференции «Общественное самоуправление как фактор стратегического развития муниципального образования» была выбрана не случайно. Белгородские реалии тех лет красноречиво свидетельствовали о целенаправленном развитии гражданского общества. Эта работа была закреплена местными нормативно-правовыми актами, которые, как показала практика, отнюдь не стали вынужденной бюрократической формальностью во исполнение требований федерального центра. Так, в одном из главнейших городских документов, которым является Стратегия развития Белгорода до 2025 года, четко прописана задача по становлению власти непосредственно самих горожан. Кроме того, в конце 2007 года Совет депутатов города Белгорода принял городскую целевую программу «Развитие общественного самоуправления в г. Белгороде на 2008-2011 годы». Перед участниками конференции ставилась задача создать платформу для дальнейшей самоорганизации населения города по обеспечению комфортной жизни, найти пути формирования в сознании людей понимания того, что подлинное общественное самоуправление начинается там, где люди чувствуют себя хозяевами своих домов, дворов, подъездов.

  География участников конференции была широка. Делились опытом ученые и практики из Москвы, Орла, Перми, Воронежа, Курска и других городов. Выступления докладчиков, а их было более 40, и горячие дискуссии, которые зачастую продолжались и за пределами заседаний, раскрыли все разнообразие сложившихся в различных научных школах методов и направлений. Однако, несмотря на многообразие мнений, замечалась отрадная тенденция к объединению усилий и умножению творческого потенциала ученых в изучении актуальных аспектов развития общественного самоуправления.

  Результаты исследований, представленные на конференции учеными, получили практическое применение в деятельности администрации города Белгорода, а эффект от них был настолько ощутимым, что вопрос о проведении второй конференции решился сам собой. Состоялась она в декабре 2009 года.

  К тому времени Белгород набрал значительный опыт в вопросах стратегического планирования развития города, уверенно удерживая высокую планку как практической деятельности по обеспечению благополучия граждан, так и муниципальной науки, предлагающей инновационные управленческие решения и технологии. Успехи города неоднократно подтверждались и подтверждаются на федеральном уровне. По итогам одного только 2008 года Белгород награжден дипломом I степени Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Экономика и финансы муниципального образования», стал победителем в рейтинговом соревновании среди городов Белгородской области, общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» признан лучшим объектом социально-экологической сферы. Однако, несмотря на все успехи, имелось еще достаточное количество нерешенных вопросов, что обусловило выбор темы конференции: «Стратегическое планирование – стратегическое управление – стратегическое развитие».

  Обсуждение велось по трем направлениям:

1. Практика разработки и реализации муниципальных стратегий и целевых программ.

2. Общественное самоуправление как способ реализации гражданских инициатив на локальном уровне.

3. Опыт организации муниципальной статистики и социологии города.

  Участниками была отмечена важность осуществления деятельности на основе принципа планомерного развития города – поэтапной реализации намеченных целей и задач при рациональном использовании времени, трудовых и материальных ресурсов, отсутствии сбоев по причине недосмотра и «человеческого фактора». Планомерность развития города немыслима без обеспечения преемственности социально-экономического и политического курса, этот вопрос может быть решен посредством создания эффективной Стратегии.

  Состав участников конференции значительно расширился. К коллегам присоединились исследователи из Кемерово и Екатеринбурга. Экспертами выступили заместители глав муниципальных образований Белгородской области. Участие ученых и практиков из Киева, Днепропетровска и Харькова придало конференции международную значимость.

  Заданный вектор развития муниципальной науки в Белгороде был существенно усилен новыми тенденциями в области устойчивого развития города.

  17-18 февраля 2012 года состоялась двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Умный город». По традиции организаторами выступили администрация города Белгорода и МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий» (в прошлом МУ «Институт муниципальных проблем»). В конференции приняли участие сотрудники администрации города, представители научной общественности Белгорода, приглашенные ученые из Москвы и регионов страны, зарубежные гости, практики, занимающиеся проблемой развития городов.

  На открытии конференции участников приветствовал мэр Белгорода С.А. Боженов, который отметил, что «Умный город – это не просто бренд, это территория с умной инфраструктурой, экологичной современной энергетикой, биотехнологиями, город, в котором каждый может самореализоваться, каждый может достичь гармонии с окружающим его миром».

  На пленарном заседании были представлены доклады: профессора кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии государственной службы при Президенте РФ, доктора психологических наук О.С. Анисимова; советника главы администрации г.Белгорода, директора НИИ синергетики при БГТУ им. В.Г. Шухова, доктора социологических наук, профессора Н.С. Данакина; первого вице-президента Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, доктора социологических наук, профессора В.И. Патрушева; профессора кафедры социологии и психологии управления Орловского филиала РАНХ и ГС, доктора филологических наук, профессора Г.Я. Узилевского; заведующего кафедрой социальных технологий НИУ «БелГУ», доктора философских наук, профессора В.П. Бабинцева. Учеными были освещены вопросы консолидации инновационных сил в целях формирования умного города, метафизического основания мудрого города, рассмотрены социальные технологии становления, функционирования и развития умного города, интерпретировано значение интеллектуальных технологий в муниципальном управлении, а также представлена концепция «умного города».

  На конференции была организована работа двух секций, на одной из них участники рассмотрели концепцию «умный город» с точки зрения духовности и культуры. Здесь говорили о направлениях развития городской солидарной общины, поднимали вопросы кадровой политики, безопасности и образования. В другой секции «умный город» был представлен с точки зрения экономики и хозяйства.

  В рамках проекта «Белгород – умный город» ключевая роль отведена специалистам высочайшего класса, воспитывать которых должны квалифицированные педагоги начиная с детского сада.

  Изданный по итогам конференции сборник материалов может служить для практиков настольной книгой, своеобразным справочником по формированию «умного города».

  «От умного города – к городу ноосферного развития». Таков лейтмотив четвертой конференции, которая состоялась в декабре 2012 года. Проблема ноосферного развития была выбрана не случайно. Весной 2013 года исполняется 150 лет со дня рождения великого русского и советского естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля XX века В.И. Вернадского, который считал переход в стадию ноосферы важным этапом необратимой эволюции биосферы. По его мнению, ноосфера сознательно формируется совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека.

  Официальной темой конференции стала «Управление городом: наследие В.И. Вернадского и современная управленческая мысль».

  В приветственном слове Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко отметил тот факт, что «все большую актуальность и значимость приобретает учение В.И. Вернадского о ноосфере как новой биологической эре в истории Земли, в которой гармонично слиты воедино наука, общество и государственная политика на благо человека».

  Особый интерес вызвали представленные на пленарном заседании доклады руководителя Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН, доктора социологических наук В.В. Маркина; академика Европейской академии естественных наук, доктора медицинских наук, доктора философских наук, профессора Российского государственного социального университета С.А. Мезенцева; заведующего кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций БГТУ им. В.Г. Шухова, доктора технических наук В.С. Лесовика; президента Ноосферной общественной академии наук, доктора философских наук, доктора экономических наук А.И. Субетто.

  Выступления ученых были посвящены ноосферной парадигме развития общества, науки, культуры, образования и экономики в XXI веке, системно-целевому подходу к проектированию социального развития территории города и его окружения. Участниками конференции были рассмотрены перспективы становления и развития человеко-ориентированных и мудрых городов в России, а также особенности развития городов с позиции конкурентных возможностей.

  Рассматривать теорию ноосферного развития применительно к городским проблемам организаторами конференции было предложено в четырех направлениях:

1. «Конкурентоспособный город: инновационные технологии на службе местному сообществу».

2. «Технологии будущего в образовании и культуре как основа ноосферной цивилизации».

3. «Ноосферный человек: новые формы социальной самоорганизации и развитие личности будущего».

4. «Земство как историческая форма организации местного самоуправления в контексте идей В.И. Вернадского».

  Итоги конференции были подведены за «круглым столом» 21 декабря, где участники встретились с главой администрации города Белгорода С.А. Боженовым. В формате научной дискуссии собравшиеся обсудили методы повышения конкурентоспособности города через развитие системы интеллектуального управления.

  В ходе заседания «круглого стола» между МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий» и Академией наук социальных технологий и местного самоуправления было подписано генеральное соглашение о партнерстве, научно-исследовательском сотрудничестве по внедрению инновационных технологий решения социальных проблем.

  Общим знаменателем совместного научного и практического поиска должно стать, во-первых, эффективное развитие города, во-вторых, обеспечение выработки управленческих решений по ключевым направлениям деятельности муниципалитета на основе обобщенного успешного научного опыта. От положительной синергии муниципальной практики и муниципальной науки в конечном итоге зависит успех всех белгородцев.




[1] Р. Бабун. Становление муниципальной науки и подготовка кадров для муниципального управления // Муниципальная служба. – 2001. – № 2.- С.14-20. Режим доступа: http://w.emsu.ru/ms/default.asp?c=997&p=1



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии (267)

kidrockKt, 09.03.2016

Messaggio molto prezioso
<a href="https://twitter.com/Best_Shop_Max">kidrockKt</a>;


krisnaSi, 21.03.2016



yosemiteSi, 26.03.2016

Si guarda come un esperto)))
<a href="https://twitter.com/zykovaoktyabri1">yosemiteSi</a>;


kwaeshonSi, 28.03.2016

me parece esto la frase admirable
<a href="https://twitter.com/kulaginamarka">kwaeshonSi</a>;


thursdaySi, 03.04.2016

me parece esto la idea brillante
<a href="https://twitter.com/Best_Shop_Max">thursdaySi</a>;


maribelSi, 13.04.2016

In support of my schoolwork purposes, I always used to get the video lectures from YouTube, since it is simple to fan-out from there.
<a href="https://twitter.com/afanasevavivia1">maribelSi</a>;


floydKt, 24.04.2016

Nice post. I was checking constantly this blog and I am impressed! Extremely useful info specifically the remaining section :) I handle such info much. I used to be seeking this certain info for a very long time. Thank you and best of luck.
<a href="https://tonyjfrost910.wordpress.com/">floydKt</a>;


XRumerTest, 18.03.2017

Hello. And Bye.


XRumerTest, 18.03.2017

Hello. And Bye.


XRumerTest, 18.03.2017

Hello. And Bye.


XRumerTest, 18.03.2017

Hello. And Bye.


XRumerTest, 19.03.2017

Hello. And Bye.


XRumerTest, 20.03.2017

Hello. And Bye.


XRumerTest, 20.03.2017

Hello. And Bye.


XRumerTest, 21.03.2017

Hello. And Bye.


XRumerTest, 21.03.2017

Hello. And Bye.


XRumerTest, 21.03.2017

Hello. And Bye.


XRumerTest, 22.03.2017

Hello. And Bye.


XRumerTest, 22.03.2017

Hello. And Bye.


XRumerTest, 22.03.2017

Hello. And Bye.



1 - 20 из 267
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все