Главная    |    Карта сайта    |    Контакты

Данакин Николай. Социокультурная модель жизненного пространства.

22.12.2012

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ МОДЕЛЬ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА

  

  Люди живут в определенном пространстве, и это обстоятельство имеет принципиальное значение для описания и объяснения их поведения, разработки и реализации социальных проектов. Пространственные изменения оказываются одновременно изменением их жизнедеятельности.  

  Динамичные преобразования социальной реальности побуждают по-новому взглянуть на проблему пространства как на категорию, выражающую важнейшую форму социального бытия человека, и как на фактор перемен в жизни общества. Общественные изменения, происходящие в пространстве социума, не могут не сказываться на личных судьбах людей, их жизненном пространстве.

  Жизненное пространство социального субъекта (отдельного индивида, группы людей, всего их сообщества) – многоуровневое образование, включающее, наряду с физическими переменными, также переменные геополитические, административно-правовые, экономические и социокультурные. Причем наиболее релевантными для характеристики жизненного пространства оказываются социо-культурные переменные, поскольку именно они выражают его сущностные особенности, единство объективного и субъективного в его содержании, органическую взаимосвязь внешних и внутренних условий жизнедеятельности людей. В этом направлении проходит разграничительная линия между понятиями «жизненное пространство» и «жизненная среда». Если жизненная среда – это внешнее условие человеческой жизнедеятельности, то жизненное пространство – не только внешнее, но и внутренне условие, точнее сказать, неразрывное единство того и другого. Не существует жизненного пространства вне и без соответствующего социального субъекта. Оно постоянно воспроизводимая форма его жизнедеятельности. И как таковое, оно оказывает обратное воздействие на содержание жизнедеятельности и поведения человека.

  Для российского общества, преодолевающего кризис, обретающего новые контуры и пространственно локализованный опыт сочетания различных социальных практик, особенно важно учитывать социальные свойства пространства, его энергию и инерцию трансформационных процессов на пути устойчивого развития и повышения качества жизни народа[1].

  Таким образом, понятие жизненного пространства позволяет увидеть новые грани в человеческой жизнедеятельности, её детерминации и механизме целенаправленного воздействия. Особую ценность такого рода «видение» представляет для понимания процессов социализации и самореализации молодежи, в том числе студенческой молодежи, образующей существенную часть молодого поколения россиян.

  Тема «жизненного пространства» является сравнительно новой и малоизученной, находящейся на перепутье социологии, геополитики, социальной экологии, культурологии и философии. Немалое влияние на разработку данной категории оказывает и психология: жизненное пространство также является объектом ее изучения.

  Термин «жизненное пространство» был введен в науку в тридцатые годы XX века К. Хаусхофером[2] и своим появлением обязан геополитическим изысканиям. В работах классиков геополитики пространство – это непрерывное жизненное тело этноса, способное к расширению-сжатию в зависимости от действий государства (Ф. Ратцель)[3].

  Для определения и характеристики эволюции представлений о жизненном пространстве важное методологическое значение имеют философские взгляды на пространство, которые исходят от двух альтернативных концепций: субстанциональной и релятивистской. Первая начинается от Демокрита и получает целостное выражение во взглядах Ньютона, вторая исходит от Аристотеля. Согласно первой концепции, пространство – это самостоятельная субстанция, согласно второй – совокупность мест, занимаемых вещами. Эти альтернативные концепции нашли в последующем выражение в понимании структуры жизненного пространства.

  Эволюция представлений о пространстве шла по нескольким направлениям, и основным из них был постепенный отход от физикализма, т.е. сведения универсального пространства к физическому (трехмерному или четырехмерному). В русле данного направления сформировались также представления о жизненном пространстве. Жизненное пространство включает три основных компонента (или три основные сферы): неорганический, органический, социальный.

  Представления о социальной «составляющей» жизненного пространства развивались по трем основным направлениям. Это а) концепция социального пространства, б) концепция экологии человека, в) социология пространства. Понятие социального пространства одним из первых ввел в научный оборот П.А. Сорокин. По утверждению ученого, оно представляет собой некую все- ленную, состоящую из народонаселения земли. Соответственно, определить положение человека в социальном пространстве означает определить его отношение к другим людям и другим социальным явлениям, взятым за такие же точки отсчета.

  Для концепции экологии человека, разработанной Р. Парком и Э. Берджессом, центральным понятием является «среда обитания». Она связана непосредственно с социальным взаимодействием, первой фазой или стадией которого выступает контакт. Основой социальных контактов является территория. В структуре среды обитания (социального пространства) выделяются макро- и микроуровни.

  Для социологии пространства, основателем которой является Г. Зиммель, его смысл связан с территориями, местами, регионами (близость и удаленность, наличие или отсутствие своего места, идентификация местоположения человека или группы с малым или обширным пространством, пустота, нейтральность пространства и многое другое).

  Важные для понимания жизненного пространства рассуждения имеются в работах:

– Э. Гидденса, который вводит и описывает понятие локала;

– Дж. Александера, связывающего проблему пространства со становлением гражданского общества в его современном понимании;

– И. Гофмана, который выделяет и описывает три основные единицы жизненного пространства: социальные обстоятельства, собрания и встречи-столкновения;

– П. Бурдье, который предложил особый исследовательский подход, названный им «социальной топологией»;

– Г. Лефевра, акцентирующего внимание на вопросах конструирования жизненного пространства.

  Социокультурный подход к исследованию социальных явлений предусматривает их видение и анализ в единстве трех измерений: личностных, социальных и культурных. Личностные измерения связаны с социальным положением и самочувствием человека, социальные измерения – с характером и формами социального взаимодействия людей, их статусно-ролевыми отношениями, культурные измерения – с ценностно-нормативными основами социального по- ведения и взаимодействия людей.

  Системного исследования социокультурных переменных жизненного пространства до сих пор не проводилось, хотя отдельные его признаки выделены и освещены достаточно полно. Это относится, в частности, к территориальности, социальной дистанции, ценности жизненного пространства, его конструктивности.

  Системный анализ социокультурных переменных жизненного пространства предусматривает, во-первых, выделение и описание его значимых признаков; во-вторых, установление соотношения и взаимосвязи этих признаков; в- третьих, группировку значимых признаков.

  Признаков жизненного пространства довольно много, и для удобства их описания нами выделено пять групп: 1) концептуальные характеристики, 2) онтологические переменные, 3) атрибутивные переменные, 4) функциональные переменные, 5) структурные переменные.

  Концептуальные характеристики жизненного пространства выражают его сущностные особенности. В их числе: универсальность, многомерность, дифференцированность, многообразие форм, относительность, детерминированность, изменчивость.

  В группу онтологических переменных включены онтологический статус жизненного пространства, его границы, масштаб, степень открытости, территориальность, распределенность.

  В составе атрибутивных переменных жизненного пространства выделены и рассмотрены: структурная композиция, плотность, социальная дистанция, сопряженность и организованность. Структурная композиция жизненного пространства описана, в свою очередь, через такие характеристики, как линейность, степень жесткости, симметричность/асиметричность, центричность.

  Функциональные особенности жизненного пространства выражаются через ряд признаков: устойчивость, энергетичность, ценность, модальность, качество, комфортность, конструктивность.

  Структурная модель жизненного пространства – это теоретическое воспроизведение его реальной социокультурной структуры, выступающее ориентиром для углубленного, детального исследования пространственных отношений. В неё входят, прежде всего, субъекты жизненного пространства, которыми являются отдельные индивиды, социальные группы – малые и большие (семья, персонал организации, профессиональные группы, возрастные группы, этические группы, народы, мировое сообщество), а также пространственные сферы. Этих сфер довольно много. Для удобства анализа они объединены в пять групп: а) деятельностная сфера; б) познавательная сфера; в) социокоммуникативная сфера; г) регулятивная сфера; д) инвайроментальная сфера.

  Деятельностная сфера человека – это система связей (отношений) необходимых и достаточных для осуществления его деятельности. Она включает:

а) профессионально-трудовую субсферу, б) гражданскую субсферу, в) экономическую субсферу, г) субсферу досуга, д) мотивационную субсферу, е) проблемную субсферу.

  Познавательная сфера используется как собирательное понятие, охватывающее четыре отдельные сферы: 1) образовательную, 2) информационную, 3) идентификационную, 4) эмоциональную.

  Социокоммуникативная сфера, будучи важнейшей «составляющей» жизненного пространства человека, включает четыре субсферы: коммуникативную, интерактивную, компаративную и состязательную.

  Целесообразно выделение регулятивной сферы жизненного пространства, образованной из таких субсфер, как ценностная, нормативная, правовая, нравственная.

  Ещё одной структурной «составляющей» жизненного пространства является инвайроментальная сфера, в которой выделены и рассмотрены четыре субсферы: вещная, территориальная, семейно-бытовая и квазиприродная.

  В завершение структурного анализа жизненного пространства следует заметить, что каждый из его компонентов связан с другими и отделим от них только в теоретической абстракции. Сравнительная значимость компонентов жизненной среды меняется в продолжение человеческой жизни. Она может различаться также у отдельных людей и их групп. Скажем, образовательное пространство может иметь первоочередное значение для учащейся молодежи, но второстепенное значение для старших возрастных групп.


[1] Бахарев В.В., Данакин Н.С., Шатохина Н.В. Жизненное пространство студенческой молодежи в социокультурном измерении. – Белгород: Изд-во БГТУ им. В.Г. Шухова, 2012.

[2] Ратцель Ф. Государства как пространственные организмы // Основы геополитики. Геополитическое будущее России. М., 1997. С.55-64.

[3] Там же. С.33-37.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии (195)

mikiSi, 09.03.2016

A mio parere, si sono errati. Scrivere a me in PM, discuterne.
<a href="https://gleam.io/RnXSY-a4fyn4?l=http%3A%2F%2Fwww.shavingalf.win%2F">mikiSi</a>;


sherylSi, 09.03.2016

I am keen of learning Flash, is there any post associated to Flash, if all right, then please post it, thanks.
<a href="https://twitter.com/lee_tovarov">sherylSi</a>;


peopleKt, 29.03.2016

Hello, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot of spam remarks? If so how do you prevent it, any plugin or anything you can suggest? I get so much lately it's driving me mad so any support is very much appreciated.
<a href="https://twitter.com/dyachkovlevkii">peopleKt</a>;


toriKt, 30.03.2016

Bravo, quels mots nГ©cessaires..., l'idГ©e brillante
<a href="https://twitter.com/tonyjfrost1910">toriKt</a>;


profileKt, 31.03.2016

The matchless message, very much is pleasant to me :)
<a href="https://twitter.com/Best_Shop_Max">profileKt</a>;


olavioKt, 03.04.2016



arianaKt, 03.04.2016

I was reading some of your posts on this site and I conceive this website is very instructive! Keep putting up.
<a href="https://mypblognews.wordpress.com/">arianaKt</a>;


jessiKt, 07.04.2016

I am grateful for your post. I would like to say that the price of car insurance varies widely from one plan to another, simply because there are so many different issues which contribute to the overall cost. Such as, the model and make of the vehicle will have a huge bearing on the price tag. A reliable older family motor vehicle will have a lower priced premium than the usual flashy performance car.
<a href="https://twitter.com/gvidonarusakova">jessiKt</a>;


anaisKt, 09.04.2016



chelseaKt, 21.04.2016

C'est la rГ©ponse amusante
<a href="https://twitter.com/LongChoise">chelseaKt</a>;


patchesKt, 21.04.2016

I think, that you are not right. I am assured. I suggest it to discuss. Write to me in PM, we will talk.
<a href="https://twitter.com/choise_top">patchesKt</a>;


kristenKt, 22.04.2016

Its going to be finish of mine day, except before ending I am reading this enormous paragraph to increase my knowledge.
<a href="https://twitter.com/choise_hard">kristenKt</a>;


tateSi, 23.04.2016

I got this website from my pal who shared with me about this site and at the moment this time I am visiting this web page and reading very informative articles or reviews at this place.
<a href="https://vestapugh.wordpress.com/">tateSi</a>;


yoelKt, 23.04.2016

I am final, I am sorry, but it is all does not approach. There are other variants?
<a href="https://twitter.com/vestapugh">yoelKt</a>;


amieSi, 24.04.2016

Vero per la frase
<a href="https://twitter.com/miranjoan">amieSi</a>;


zenaKt, 24.04.2016



okechukwuKt, 24.04.2016

Good day! Do you use Twitter? I'd like to follow you if that would be okay. I'm absolutely enjoying your blog and look forward to new posts.
<a href="https://miranjoan.wordpress.com/">okechukwuKt</a>;


harloweKt, 24.04.2016

Concesso, molto utile messaggio
<a href="https://twitter.com/miranjoan">harloweKt</a>;


harlenKt, 25.04.2016

My partner and I stumbled over here by a different web page and thought I might check things out. I like what I see so now i'm following you. Look forward to looking into your web page repeatedly.
<a href="https://www.txsef.org/index/?URL=http%3A%2F%2Fwww.puffymilf.top%2F">harlenKt</a>;


amelieKt, 28.04.2016

Ich kann Ihnen empfehlen, die Webseite zu besuchen, auf der viele Artikel zum Sie interessierenden Thema gibt.
<a href="https://twitter.com/AAlkbar">amelieKt</a>;



1 - 20 из 195
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все